Памяти Николая Жукова
1929 год. Саратов. Художественно-промышленный техникум. Здесь я впервые познакомился с Колей Жуковым — крепким, кудрявым парнем в синей косоворотке. Он уже тогда поражал всех нас своей неуемностью к труду, любовью и преданностью искусству. Помню, как в литографской мастерской, где он работал, я шлифовал ему тяжелые литографские камни, на которых позже, словно чудом, возникали необъятные волжские просторы, яркие, колоритные портреты, глубокие, интересные композиции.
Мы любили Волгу, часто ходили на берег любоваться могучей русской рекой, писали этюды. Уже в ту пору Жуков обладал удивительно верным глазом и твердой рукой рисовальщика-реалиста. Часто рассказывал мне во время прогулок, с какой страстью он копировал картины Перова, Касаткина, Владимира Маковского и каким откровением для него была Третьяковская галерея. Еще учась в Саратовском техникуме, Николай Николаевич создал серию острых политических плакатов, посвященных боевой тогда теме — коллективизации. За эти свои работы он получал первые премии.
Вот эта политическая зрелость, умение отразить в своем творчестве острую, злободневную тему не оставляли его всю жизнь. До последнего дня Жуков — это художник-боец, коммунист, отдавший всего себя безраздельно делу партии Ленина.
Никогда не забудутся его блестящие графические листы, посвященные жизни и деятельности Карла Маркса и Фридриха Энгельса. Эти работы сразу заставили говорить о мастере как об одном из ведущих графиков нашей страны. За эти композиции он был удостоен Государственной премии.
Во время Великой Отечественной войны Николай Николаевич создал серию работ, в которых отразил пафос и героизм тех незабываемых лет. В 1943 году Жуков возглавил студию военных художников имени М. Б. Грекова, которой он руководил со свойственной ему страстью и полной отдачей сил. Трудно переоценить общественную деятельность художника-патриота. Мне довелось не раз работать с Жуковым в жюри конкурсов и всевозможных комиссиях, и неизменно я был потрясен его энергией и доброжелательностью к людям, к художественной молодежи.
Жуков был замечательным человеком. Он любил жизнь, детей, цветы, солнце, и все это нашло свое выражение в необъятном потоке его жизнелюбивых, светлых работ.
Сколько сердечного тепла вложил мастер в свои этюды, посвященные малышам, их нехитрым забавам, маленьким огорчениям и радостям!
...В эти дни, когда мы прощаемся с нашим большим другом и товарищем по искусству, памятником его живому, неугасимому таланту служит выставка его замечательных работ, посвященных Владимиру Ильичу, открытая в Музее В. И. Ленина.
Лениниана Жукова — подвиг всей его жизни. Это сотни великолепных рисунков, эстампов, акварелей, в которых перед нами предстает великий вождь Октября. Благодарные потомки будут вечно признательны Жукову за этот титанический труд.
Творчество Николая Николаевича Жукова, народного художника СССР, члена-корреспондента Академии художеств СССР, дважды лауреата Государственной премии СССР, навсегда войдет в золотой фонд искусства социалистического реализма.
Александр КИБАЛЬНИКОВ, народный художник СССР, лауреат Ленинской премии
Журнал «Огонек» сентябрь, 1973 г.